Siapa sih yang gak kenal Nasi Goreng? Tapi pernah kepikiran gak asal usul nasi goreng? Nasi goreng ini adalah masakan tradisional tionghoa yang menurut sejarah sih sudah ada sejak 4000 SM. Chao Fan (炒飯) atau nasi goreng kemudian tersebar ke seluruh Asia Tenggara oleh para perantau Tionghoa. Nah salah satunya Indonesia :) Di Indonesia sendiri banyak varian nasi goreng dengan bahan yang bermacam-macam tapi unsur utamanya tetap saja nasi, minyak goreng dan kecap manis. Selain itu bisa juga ditambahkan sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur goreng. Nasi goreng yang paling sering dan jadi favorit masyarakat Indonesia ya pastinya Nasi goreng dengan kerupuk dan telur mata sapi. Variasi nasi goreng yang banyak di Indonesia juga terjadi di negara lain. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat ataupun pengaruh budaya asing di negara tersebut.
Kabarnya asal usul Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa. Orang Tionghoa tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan. Nah makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan ;)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment